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桃って湯むきにすると、そりゃあびっくりするほどスルリンっと皮が見事にむけます。 ありゃ、レモンが皮だけだったわ、、、。新しくレモンを輪切りにして添えれば良かった、、、、。 えーっと、それで、良く沸騰した湯に桃を入れて5秒。すぐに冷水に取り出せば簡単に皮を剥くことができますよ。あんまり簡単に向けるから、ストレス解消にぴったり、って言いたくなります。普通に食べるときもこの方法を使えば桃の皮むきが面倒に思わないですみますよ。是非、お試しあれ。 【レシピ】 桃大4つを湯むきして半分に切り、スプーンなどで種を取り除きます。(ちょっとコツがいるかも) 鍋に水500ccに砂糖100グラム(この程度のシロップにするとかなりあっさりとしたお味に)をひと煮立ち。 レモン半分を3ミリ程度の輪切りにしたもの、残り半分を絞ったレモンの汁を鍋に加えます。 そこに湯むきした桃を入れ、ひと煮立ち。(桃がシロップから出ていると変色するので、落としぶたを忘れずに)火を止めて冷まします。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫でよーく冷やせば美味しいですよ。レモンの風味が清涼感を添えます。 香り付けの場合には、鍋にバニラビーンズのサヤをいれたり、水の代わりに白ワインなどを使ってもいいです。もちろん赤ワインにすると桃色のコンポートの出来上がり。大人の味です。残った煮汁はシャーベットにして、、、。 桃を使ってもうひと品。桃のムース 適当に作ってしまったのでレシピがありません。でも、家族には大受けでした。ほっ。 それから、庭のパプリカ。 こーんなに綺麗な色に熟しました。 それで、 ぱりぱり皮に焼いたチキンにオレンジジュースをたっぷり入れて煮込みます。(焼けた皮めを上にして、ジュースが皮にかぶらないようにして、肉に火を通すのがパリパリのコツ。もちろん、蓋をしてはいけません) カシワには予め塩こしょうをしておきましょう。肉に火が通ったら皿に取り出し、煮汁を煮詰めます(お好みの分量まで)このときにパプリカの好みの大きさに切ったのを入れて、火を通します。仕上げはバターと生クリーム。ローズマリーなんかがあると、ビストロの風味ですよ。 歌子の料理は舌任せ。いつもテキトー。アイディア勝負でーす。
by kyuuan
| 2009-08-05 15:06
| 何食べた?
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