小さな杦庵の庭の畑では、今年最後のパプリカが赤くなってました。
そして冷蔵庫にはほうれん草。
なので、今晩はほうれん草のスープにパプリカを添えることにいたしました。
仕事が一段落したこともあって、なんとなくほっとした午後となりました。晩ご飯を考えていると、頭をよぎったのは「海栗」。そこで、海栗を買いに出掛けました。
キャベツの千切りバター炒めレッドペッパーとキャラウェイ風味と残り物のイクラ、それに「海栗」を洋風なお味付けで、、、
母が
安井さん(お魚屋さん)から買っていたサワラの切り身、これも洋風に紙包み焼きにしました。(安井さんの記事は以前の記事を読んでみて〜)
レモンの輪切りでさっぱりと仕上げましたよ。味付けは塩オンリー。胡椒とタイムもね。
ふかふかで柔らこうに出来ました。
ごちそうさまでした。
それから、京都民報の草木が更新されました。今週は
「くぼ柿」です。ご覧いただけますと嬉しいです。