昨夜も辰巳さんのスープを作りました
野菜の栄養をもれなく抽出〜
入れる野菜の切り方や大きさは厳格に守ります
白胡椒5〜10粒(今回は7粒入れました)と庭のローリエ2枚
メークイーンは1センチ
タマネギとセロリは5ミリ
ニンジンはタマネギよりも薄いめに
この野菜の大きさと煮出す時間が重要だからです
あとは5センチ角のお昆布と梅干しの種2粒
煮がついて火を弱め、20分でお昆布は取り出します
さらに20分程度をめやす(味を見て、よしっとなったところで}即刻こします
できあがり〜
この方法だと、
本当に残った材料にはあんまり旨みは残っていないけど、
でも、付け合わせにできます
固形物が食べられない方(ご病気の方など)には
このスープで充分に栄養がとれるのです
ふ〜む、
納得の体にしみいるお味でした
ご高齢の家族、体が弱っている方
また、健康な家族はさらに健康になる
そんなスープですね